domingo, 13 de abril de 2014

mona de pascua, de La Dolce Vita Vegana

Ingredientes :

Para la mona :

400 g de harina de espelta .
5 cucharadas soperas de sirope de ágave ( y un poco más para pintar las monas ) .
125 ml de leche de avena .
30 g de margarina vegetal , si se puede no hidrogenada .
35 g de levadura fresca de panadero .
La ralladura de la piel de 1 limón .
Una pizca de sal .
Anises de colores para decorar las monas .

Para los mini-huevos de chocolate :

200 g de chocolate negro para fundir .
1 cucharada sopera de crema de avellana .
2 cucharadas soperas de leche de avena .
Canela molida .

Elaboración :

Mezcla en un recipiente la harina con la margarina , la ralladura del limón , el sirope de ágave , la sal y la levadura previamente diluida con un poco de agua caliente .
Añade poco a poco la leche de avena y mezcla con las manos hasta formar una masa homogénea ( sin grumos ) y fina .
Dale forma circular o de bola a la masa , cúbrela con un paño limpio y déjala reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente .



Mientras la masa reposa prepara los mini-huevos de chocolate fundiendo este al baño María .
Cuando el chocolate esté fundido repártelo en 3 recipientes y agrega en uno la canela molida , remueve bien y vierte la mezcla en una cubitera flexible.
Agrega  en el segundo recipiente la leche de avena , remueve y vierte también esta mezcla en la cubitera .
Añade la crema de avellanas al tercer recipiente con chocolate , remueve y reparte esta mezcla en la cubitera .
Deja reposar a temperatura ambiente para que el chocolate  se enfríe  .
Introduce los mini-huevos en el frigorífico hasta que las monas estén cocidas , en ese momento retíralos del frigorífico y sácalos del molde con cuidado .


Pasado el tiempo de reposo de la masa colócala sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amásala un par de minutos  .

Divide la masa en 4 partes y forma con ellas unos bolas con un agujero en el centro ( tipo donut o corona ) .
Reparte las monas sobre una bandeja apta para el horno cubierta con papel vegetal y déjalas reposar a temperatura ambiente durante 20 minutos más .
Calienta el horno a 180º C .

Pasado el segundo tiempo de reposo o leudado de la masa introduce la bandeja en el horno y cocina las monas a 180 º C durante 35-40 minutos aproximadamente .
Retira las monas del horno y píntalas ligeramente con sirope de ágave , si este es muy espeso caliéntalo antes en una cazuela con 1 cucharada de agua para diluirlo un poco .
Espolvorea las monas con los anises de colores y deja que se templen o enfríen antes de agregar los minihuevos de chocolate , yo los puse cuando todavía estaban un poco calientes y como podéis ver en las primeras fotos algunos se fundieron un poco .



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