RECETAS CON TEMPE

Ingredientes del tempeh con espinacas

  • 750 g. de espinacas frescas.
  • 75 g. de tempeh.
  • 1 puerro pequeño.
  • 2 huevos.
  • Aceite de oliva y sal.

Elaboración

  • Lavar las espinacas hoja por hoja y cortarlas finamente. Cortar el puerro en medias lunas y lavarlo a continuación en abundante agua fría.
  • Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén grande, añadir el puerro y rehogarlo 3 o 4 minutos.
  • Cortar el tempeh en daditos y añadirlo a la sartén junto con el puerro y dejar 5 minutos más removiendo de vez en cuando.
  • Pasado este tiempo, incorporar las espinacas removiendo suavemente hasta que reduzcan su tamaño y salar ligeramente.
  • Por último batir los huevos con un poco de sal y verter sobre la mezcla anterior, removiendo con una espátula de madera hasta que se cuajen los huevos.

Nuestro consejo

Hacer el tempeh en casa es fácil y económico. Para ello poner la soja en remojo durante toda la noche. A continuación, separar cada grano con los dedos para quitarles la piel y cocinar durante aproximadamente 30 o 40 minutos.
Escurrir y volver a la olla a fuego muy lento y removiendo para que se seque completamente. Dejar enfriar y mezclar con un poco tempeh hecho anteriormente o ½ cucharadita de starter.
Colocar dentro de un recipiente envuelto en  film transparente, con unos pequeños agujeros realizados con una aguja limpia, y lo ponemos a incubar.
Después de tenerlo en incubación de 36 a 48 horas en un lugar calentito pero que no pase de 30º de temperatura, podremos disfrutar de tempeh fresco, delicioso y agradable.
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Ingredientes para el pastel de calabacín con tempeh

  • 2 calabacines medianos.
  • 2 cebollas.
  • 4 tomates rojos pequeños.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cucharadita de canela.
  • 200 g. de tempeh.
  • 30 g. de mantequilla (o aceite de oliva)
  • Una pizca de clavo de olor en polvo.
  • Unas hojas de albahaca.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta recién molida.

Elaboración

  • Cortar los calabacines en rodajas de 1 cm., colocarlas dentro de una escurridora y salar. Cortar los tomates en finas rodajas, colocarlos dentro de una fuente, salpimentar, echar un chorrito de aceite y espolvorear con las hojas de albahaca picadas.
  • Cortar las cebollas en pétalos, picar los ajos y sofreír lentamente durante 5 minutos dentro de una sartén con un poco de aceite de oliva. Pasado este tiempo agregar la canela el clavo, salpimentar y tapar la sartén dejando que siga la cocción 3 ó 4 minutos más.
  • Sobre una plancha caliente asar las rodajas de calabacín y el tempeh cortado también en rodajas.
  • Colocar una capa de rodajas de calabacín, como base, en 4 cilindros engrasados con aceite. Cubrir con parte de la cebolla y parte del tempeh. Colocar los tomates, más cebolla y repetir la misma operación. Desmoldar los cilindros en el centro de un plato y servir

Nuestro consejo

Tanto los calabacines como la berenjena deberán salarse y colocarse dentro de una escurridora un tiempo antes de ser utilizados para que desprendan el exceso de agua.
Este pastel de tempeh con calabacín puede servirse acompañado de ensalada, cous-cous o arroz.
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Ingredientes del Tempeh con champiñones (4 personas)

  • 500 g. de de champiñones.
  • 1 bloque de tempeh (250 g.)
  • 4 zanahorias pequeñas.
  • 4 tomatitos cherry.
  • 8 o 12 hojas de lechuga.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Salsa de soja.
  • Crema de vinagre balsámico de Módena.
  • Ajo molido y hierbas aromáticas al gusto.
  • Sésamo.

Elaboración del tempeh con champiñones

  • Ponemos al fuego una sartén grande con aceite de oliva hasta que coja un buen punto de calor para freír.
  • Le añadimos los champiñones cortados en lonchas y los ponemos al fuego medio hasta que queden dorados.
  • Cortamos en cuatro lonchas cada uno de los bloques de tempeh y pasamos a la plancha unos 2 ó 3 minutos. Le añadimos un chorrito de salsa de soja, dejamos que se aromatice y los sacamos del fuego.
  • Ponemos las lechugas en el plato y luego añadimos los champiñones. Se cortan los tomates a la mitad y los añadimos junto a las zanahorias previamente peladas.
  • Por último, el tempeh y lo aliñamos todo al gusto.

Nuestro consejo

Mejorará la imagen de nuestro plato de tempeh con champiñones si usamos lechuga hoja de roble por su colorido, que va del morado al verdoso, y su textura esponjosa. También mejorará el sabor del plato, ya que esta lechuga tiene un sabor dulzón que le da un toque al plato.
A la hora de aliñar es mejor en este orden: empezamos por las hierbas, el ajo y el sésamo y después la salsa de soja. Finalmente, el aceite y la crema de vinagre balsámico.
Notarás más la gama de sabores.

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  • 1 bloque de Tempeh fresco (250 g.)
  • 2 cebollas cortadas muy finas.
  • 1 taza de champiñones.
  • 1 tira de alga Kombu.
  • 1/2 taza de guisantes verdes (hervidos 5 minutos)
  • Polvo de almendras.
  • Ralladura de limón.
  • Salsa de Soja.
  • Laurel y aceite de oliva.

Elaboración del tempeh con salsa de almendras

  • Cortar el bloque de Tempeh en 4 trozos y cada uno en diagonal, obteniendo 8 piezas de forma triangular.
  • Dorarlos en una sartén y secarlos en papel absorbente.
  • Dorar la cebolla cortada muy fina sobre un fondo de aceite de oliva y unas gotas de salsa de Soja durante 10 minutos.
  • Añadir el laurel, el Tempeh frito, alga Kombu, los champiñones cortados muy finos y cubrir de agua hasta la mitad del volumen de los ingredientes.
  • Tapar y cocer a fuego medio durante 20 minutos. Colocar las piezas de Tempeh en una fuente para servir.
  • Quitar el laurel y la Kombu.
  • Hacer puré el líquido con las verduras salteadas.
  • Ajustar el punto salado con más salsa de Soja, si es necesario añadir ralladura de limón al gusto.
  • Ajustar la consistencia con polvo de almendra.
  • Añadir la salsa bien caliente sobre el Tempeh y acompañarlo con los guisantes verdes cocidos.
  • Servir bien caliente.
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Pimientos rellenos de tempeh
Ingredientes
• Aceite de oliva
• Sal
• Pimienta negra
• 5 o 6 piezas de pimientos
• Jenjibre en polvo
• 2 calabacines
• 200 gr tempeh
• 6 zanahorias grandes
Preparación
1. Cuece al vapor los calabacines lavados y sin pelar y las zanahorias unos 15 minutos a fuego fuerte. Tapa para que se cueza más rápido.
2. Por otro lado, muele con la batidora las zanahorias y salpimenta al gusto. Debe quedar un puré muy fino. Reserva.
3. Machaca con un tenedor el calabacín y sazona también. No debe quedar demasiado molido, es más rico si dejas pequeños tropezones.
4. Corta el tempeh en dados pequeños y saltea en un poco de aceite caliente hasta dorarlo.
5. Mezcla con el calabacín y una pizca de jenjibre y rellena los pimientos, previamente limpios y abiertos por el extremo más ancho, por donde quitaste el rabo. Rellena con mucho cuidado, ayudándote de una cuchara pequeña.
6. Una buena manera es cogerlo como si fuera un cucurucho de helado que estés llenando, y ayudándote con los dedos para que la masa pase al fondo que es la parte más delgada. Procura que no se rompan.
7. Coloca la salsa de zanahorias en el fondo de una bandeja para horno y encima los pimientos rellenos.
8. Gratina unos minutos, tan sólo para que se calienten un poco. Sirve inmediatamente.