RECETAS CON SOJA TEXTEURIZADA

CROQUETAS DE SOJA Y QUESO
Ingredientes:
  • 3 tazas de Soja texturizada 
  • 4 cucharadas de harina integral
  • Leche de soja
  • Verduras al gusto: acelgas, zanahoria, pimiento, cebolla, puerro, espinacas, etc.
  • Pan rayado
  • 2 huevos batidos
  • 200 grs de queso de cabra o requeson
  • Pimienta y sal
Procedimiento:
1. Se hidrata la Soja por dos horas en agua (hasta cubrir la cantidad de soja) con el jugo de 3 limones y una pizca de sal de mar.
2. Se escurre bien. Se sofríen las verduras, se les agrega sal y pimienta. Una vez que estén más o menso cocidas, no mucho, añade la soja.
3. Sofríe unos minutos y agrega la leche, el queso de cabra desmenuzados y la harina hasta hacer una masa espesa.
4. Deja enfriar en una bandeja hacer las croquetas. 5. Rebosar en huevo y pan molido y sofreir  ligeramente.

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ALBONDIGAS DE SOJA
Ingredientes:
2 cebollas
3 zanahoriasALBÓNDIGAS DE SOJA
1 pimiento rojo
250 grs. de soja texturizada.
1 cucharada de harina integral.
½ litro de leche de soja.
Nuez moscada.
1 huevo batido
Sal, aceite y pan rallado: cant. necesaria
Sal
Elaboración:
Ponemos la soja texturizada durante una hora en remojo, con el doble de agua.
Cortamos las cebollas, en trozos pequeños y las ponemos a freír. Le añadimos el pimiento y las zanahorias cortados también bien chiquitos, y condimentamos.
Cuando las verduras estén hechas, le añadimos la soja texturizada, que se habrá hinchado con el agua, y la freímos un ratito.
Le añadimos la cuchara sopera de harina y la dejamos dorar 2 minutos. Le ponemos la leche y la nuez moscada, hasta conseguir una pasta homogénea.
Dejamos reposar la masa y hacemos las albóndigas. Las pasamos por el huevo y el pan rallado. Freir. Servir con salsa de tomates, pudiendo acompañar un plato de tallarines.
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Ingredientes
250 grs. de soja texteurizada
1 cucharada de extracto de tomate
1 cucharada de aceite de soja
2 cucharadas de queso rallado
1 cucharadita de orégano
1 huevo
1 pizca de sal
2 rodajas de pan remojado en leche de soja
Preparación
Escurrir y triturar la soja hasta formar una pasta lisa y colocar en un bol. Agregar el extracto de tomate, 1 cucharada de aceite de soja, el queso rallado, el orégano, el huevo, la sal y el pan remojado en leche de soja exprimido picado. Formar las croquetas y freír en una sartén con aceite de oliva virgen.
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PASTEL DE QUINOA Y SOJA TEXTURIZADA

Ingredientes
  • 1 taza y media de quinoa
  • 1/4 kilo de carne vegetal o soja texturizada
  • 2 huevos
  • 1 taza de Leche ( puede ser también de Soja )
  • 1/2 queso fresco
  • 3 cebollas
  • 2 tomates
  • 1 pimiento morrón
  • 1 diente de ajo 
  • 1 cucharadita de pimentón molido
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 ramita de perejil picado
  • 1 apio finamente picado
  • aceitunas cortadas en rodajas
  • sal y aceite de oliva.
Procedimiento:
1. Se lava la quinoa muy bien bajo el agua fría hasta que el agua salga clara. Se pone agua a calentar en proporción de una taza de quinoa por dos de agua. Cuando el agua hierve se añade la quinoa y se deja al fuego aproximadamente 10 minutos hasta que el agua se absorba. Una vez cocida se añade la sal, la leche y dos cucharadas de aceite de oliva extra virgen de primera presión en frío. Y se aplasta con un tenedor de madera. Se reserva a parte.
2. Relleno: En una sartén se pone el aceite a calentar y se le añade la cebolla cortada y la carne vegetal ( a de estar picada o muy finamente cortada ) hasta que la cebolla esté bien pochada a continuación se le añaden las hierbas aromáticas, el ajo, las aceitunas y los tomates rallados y una taza del caldo vegetal o agua y sal. Se deja cocer hasta que el caldo se evapore. Se pinta una fuente de horno con aceite y se coloca la mitad de la quinoa a continuación colocamos el relleno bien extendido y por encima ponemos el queso y un huevo duro cortado en rodajas. Luego añadimos el resto de la quinoa cubriendo la capa del relleno. Batimos el otro huevo y con él pintamos la capa superior de quinoa. Introducimos la bandeja en el horno y la dejamos hornear a temperatura media durante 10 minutos. Esperamos 10 minutos más al grill y una vez dorado la cortamos en raciones.
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ESTOFADO DE SOJA TEXTURIZADA

Ingredientes para 4 personas:
  • 150 g de soja texturizada gruesa
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • salsa de soja 
  • vino blanco 
  • aceite de oliva 
  • cubito de caldo vegetal 
  • sal de mar 
  • guindilla, chile, pimentón picante (opcional)
  • pimentón 
  • la puntita de una cucharita de agar agar
Preparación:
1. La noche anterior ponemos la soja en remojo con agua a la que añadiremos un buen chorro de salsa de soja.
2. Al día siguiente empezamos la receta, pochando la cebolla y el ajo muy picaditos en aceite. Cuando ya esté todo sofrito, añadimos la soja escurrida (la apretamos bien con la mano, para que suelte el agua), la rehogamos y añadimos el pimentón, con cuidado de que no se queme. Echamos una copita de vino blanco y subimos el fuego para que evapore el alcohol. Luego echamos agua que cubra la soja, y ponemos el cubito de caldo, la guindilla y un chorro de salsa de soja. Dejamos cocer unas 2 horas a fuego lento, añadiendo más agua si fuera necesario, pero teniendo en cuenta que ha de quedarnos una salsa y no un caldo.
3. Al final, añadimos el agar agar disuelto en un poco de agua, rectificamos de sal y dejamos cocer 10 minutos más. Sabe mejor de un día para otro.
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HAMBURGUESAS DE SOJA

  • 100 gr. (un vaso y medio aprox.) de soja texturizada fina
  • 4 cucharadas de harina
  • 1/4 cebolla
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • Un chorrito de salsa de soja (opcional)
  • 1 cucharada de comino en polvo
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
Hamburguesas veganas de soja texturizada :: receta vegetariana

Preparación

En un recipiente amplio, que nos permita luego amasar, ponemos a remojar la soja texturizada junto con un vaso de agua caliente.
Mientras se hidrata la soja texturizada picamos finamente el diente de ajo, el trozo de pimiento y el de cebolla. Es importante picarlos bien finitos, para que se adapten bien a la masa a la hora de formar las hamburguesas.
Cuando la soja texturizada se ha hidratado, eliminamos el exceso de agua apretando bien con las manos. Añadimos después en el mismo recipiente las 4 cucharadas de harina, un chorrito de salsa de soja, una cucharada de comino en polvo, el ajo, la cebolla y el pimiento que hemos picado antes. Salpimentamos al gusto y amasamos todo junto.
La proporción de harina y soja dependerá de la humedad que haya quedado en la soja texturizada. Por ello, pondremos más o menos harina hasta conseguir la textura deseada en la masa. Una vez conseguida una masa suficientemente dúctil, formamos las hamburguesas con las manos.
Freiremos nuestras hamburguesas veganas en una sartén con suficiente cantidad de aceite para que no se peguen (a la plancha) . Tendremos buen cuidado de evitar que se quemen y una vez tostado un lado, daremos la vuelta a cada hamburguesa. Al sacarlas de la sarten las dejamos en papel absorvente para retirar el exceso de aceite.
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 PASTA CON SOJA

Si te gusta la pasta y la comida sana, este platillo te encantará. Se prepara muy facilmente, es la oportunidad para que puedas probar que bien sabe la carne de soja texturizada, y puedas empezar a beneficiarte de todas sus propiedades. La carne texturizada contiene el doble de proteinas que la carne animal, no contiene colesterol nocivo y además es rica en vitaminas de alta calidad!
Rinde: 4 personas
Ingredientes de la receta:
  • 100 g de soja texturizada fina o bien gruesa y molida tras el remojo en la batidora, picadora.
  • 1 bote de tomate triturado natural o bien el equivalente en tomate natural triturado en la licuadora (3 o 4 tomates maduros, un pedacito de cebolla, sal de mar y ajo)
  • 1 paquete de pasta integral (tallarines o spaguetti de preferencia)
  • Aceite de oliva
  • Orégano
  • Albahaca
  • Sal
  • Cebolla
  • Ajo, ajo en polvo, pimienta negra y salsa de soja
Preparación de la receta:
1. La noche anterior ponemos la soja a remojo (si es la gruesa, si es la fina no es necesario), en agua abundante con un chorro de salsa de soja, orégano, albahaca y ajo en polvo.
2. Al día siguiente escurrimos bien y trituramos sin que quede en polvo, que queden cachitos. Ponemos a cocer la pasta con un pedazo de cebolla y hojas de laurel.
3. Ponemos al fuego una  sartén honda con el aceite y pochamos la cebolla y el ajo muy picaditos con una pizca de sal para que ablanden.
4. Cuando esté pochado añadimos el tomate, el orégano, la albahaca, la pimienta, la soja (si es la fina, tal cual, si es la gruesa, ya remojada, escurrida y molida), rectificamos de sal y dejamos cocer a fuego lento una media hora. Vigilar por si hubiera que añadir agua para que no se seque y remover para que no se pegue. Mezclar con la pasta. Servir y decorar con perejil finamente picado.
NOTA: Todos los guisos de soja quedan más gustosos si reposan unas horas o si se hacen de un día para otro, porque la soja texturizada es insípida y es la salsa lo que le da el sabor.