POSTRES DIFERENTES

El ingrediente principal en la elaboración de un flan es el huevo, ya que, al cocerse al baño María, sus yemas se cuajan y toman la forma del molde, adquiriendo una textura ligera y gelatinosa.
El flan tradicional se cuece dentro de un molde o en moldes individuales al baño María.
En la base de los moldes, antes de echar la mezcla para hacer el flan se coloca caramelo para que una vez terminada la cocción al invertir el molde para desmoldar el flan, este quede cubierto con dicho caramelo.

Ingredientes del flan sin leche (para 6 personas)

  • 350 g. de azúcar.
  • 12 yemas de huevo.
  • 90 ml. de agua (podemos utilizar leche de soja o de arroz)
  • ½ corteza de limón.
    Para el molde
  • 1 cucharada sopera de agua.
  • 30 g. de azúcar.

Elaboración

  • Formar un caramelo con los 30 g. de azúcar y la cucharada de agua hasta que el azúcar empiece a estar dorado y totalmente disuelto.
  • Acaramelar un molde o moldes individuales y reservar
  • Poner un cazo al fuego con el agua o la leche vegetal, el azúcar y la cáscara de limón, dejando que cueza hasta formar un almíbar a punto de hebra fina.
  • Cascar los huevos y separar las claras de las yemas. Colocar las yemas dentro de un recipiente con 2 cucharadas de agua fría y remover para diluirlas.
  • Agregar a continuación el almíbar, mezclar bien y verter en el molde acaramelado.
  • Tapar si disponemos de un molde con tapa y poner en un recipiente al baño María con agua caliente hasta la mitad de las paredes del molde.
  • Cocer primero durante 9 minutos sobre el fuego fuerte de la cocina y a continuación durante 15 minutos en el horno precalentado a temperatura alta. Comprobar antes de sacar del horno que el flan esté cuajado.
  • Retirar del horno, dejar enfriar y reservar en el frigorífico hasta que los vayamos a desmoldar para servir.

Nuestro consejo para el flan sin leche

Para que el agua del baño María no salte al hervir dentro del molde donde tenemos el flan sin leche, se deben poner en el agua unas cáscaras de huevo, y el agua deberá llegar solo hasta la mitad del molde.

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Flan de manzana


Flan de manzana

Ingredientes: manzanas, polvo de almendras tostadas, agar-agar, malta de cebada, agua o bebida de arroz o de avena, y sal.

  • Cocemos las manzanas troceadas junto con polvo de almendras y una cucharadita de copos de agar-agar por cada 250ml de puré suave de manzana, durante 20-25 min con una pizca de sal y un fondillo de líquido.
  • Preparamos los moldes de flan untándolos con melaza de cebada caliente.
  • Hacemos un puré muy fino y vertemos en los moldes.
  • Dejamos enfriar y servimos del tiempo.
  • Podemos decorar con frutos secos.