Tipos De Ajos Y Sus Propiedades Curativas
El ajo nace en el antiguo Turkestán (limite entre China y Afganistán e Irán) desde donde viaja a China, India, norte de Europa y las márgenes del Mediterráneo.
La primera cita que se conoce se ubica en el 400 a C y pertenece a un herborista chino. Los sumerios y los pueblos de la región mesopotámica ya reconocían sus poderes curativos. El ajo conoció una amplia difusión, el motivo de tal propagación fue su utilidad como conservarte de la carne y el pescado su reducido tamaño y la facilidad para almacenarlo.
Desde siglos atrás, Homero, Miterdates, Herodoto, Aristóteles entre otros recomendaban el uso del ajo con virtudes terapéuticas.
Ajo: tipos y sabores
Existen por convención dos grandes grupos de ajos:
■ Comunes
■ Nobles
A nivel comercial o de clasificación para la venta, puede hablarse de siete tipos comerciales:
■ Rosado
■ Violeta
■ Morados
■ Blancos
■ Colorados
■ Castaños
Existen por convención dos grandes grupos de ajos:
■ Comunes
■ Nobles
A nivel comercial o de clasificación para la venta, puede hablarse de siete tipos comerciales:
■ Rosado
■ Violeta
■ Morados
■ Blancos
■ Colorados
■ Castaños
Dentro de estos tipos comerciales, las variedades “rojas o coloradas” (Fuego, Gostoso o Sueño) son las de sabor mas fuerte.
Existen ajos de sabores muy suaves como el Castaño, otros grandes como el Unión; los blancos (Perla) y pigmentados (Morado).
Cada uno posee un sabor característico que esta seguido por las características del suelo, el clima y las condiciones y tipo de alimentación.
El ajo y sus propiedades
El ajo es muy rico en sales minerales, azufre, encimas y vitaminas. Además tiene muchas propiedades medicinales que nombramos a continuación:
■ Reduce el nivel de grasa y colesterol en la sangre.
■ Hipertensión: Hace la sangre más fluida y así, disminuye el riesgo de infarto y trombosis.
■ Es un potente bactericida.
■ Aumenta la potencia sexual.
■ Trastornos respiratorios: Es útil contra la bronquitis, la tos y el catarro.
■ Es desinfectante, puede usarse para curar heridas y como paliativo contra infecciones bacterianas
■ Dolores articulares
■ Ayuda a combatir un buen número de hongos, bacterias y virus
■ Ayuda a prevenir y aliviar la claudicación intermitente (dolor en las piernas al caminar causado por la arteriosclerosis)
■ Actúa como antiinflamatorio
■ Algunos estudios parecen demostrar que el ajo incrementa ligeramente el nivel de serotonina en el cerebro ayudando a combatir el estrés y la depresión.
El ajo y el cáncer
Está comprobado que consumir con frecuencia este aromático bulbo reduce a la mitad el riesgo de padecer cáncer de estómago y en un 66 por ciento la posibilidad de desarrollar cáncer de colon. El ajo serviría para prevenir o complementar tratamientos en las siguientes afecciones:
■ Cáncer de estómago
■ Cáncer de colon
Se considera que su poder anticancerígeno a nivel estomacal puede surgir de su efecto antibacteriano: el ajo ataca a la Helicobacter pylori, una bacteria que puede promover la aparición de cáncer.
Soluciones para la única desventaja del ajo
Lo que suscita su característico olor y sabor es el componente de azufre que tiene, y que puede provocar mal aliento después de haber comido ajo, pero hay unos cuantos remedios caseros para combatirlo:
■ Beber zumo de limón recién exprimido.
■ Tragar un clavo entero.
■ Morder perejil o hinojo.
■ Tomar una cucharada de miel.
■ Beber un vaso de leche o de vino tinto.
Fuente del Artículo: http://www.editum.org/autor-=-.html |
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