martes, 7 de junio de 2011

LA QUINOA

Quinoa
La quinoa  puede considerarse un "pseudocereal" (es un grano parecido a otros cereales pero en realidad es de la familia de las espinacas y la remolacha) que procede del altiplano boliviano, donde es cultivado entre 3000 y 4000 metros de altura.

Propiedades de la quinoa

  • La Quinoa real es un alimento de gran interés nutricional por su extraordinario contenido en proteína de alto valor biológico, pues proporciona todos los aminoácidos esenciales (imprescindibles para el organismo humano ya que éste no es capaz de sintetizarlos por sí mismo, y hay que tomarlos con la alimentación diaria)
  • Esta riqueza proteínica de la quinoa real es gracias a su contenido en germen, un 30% del peso total del grano, mientras que en la mayoría de los cereales este germen no sobrepasa el 1% de su peso.
  • La quinoa real tiene a su vez la gran ventaja de no contener gluten, proteína de los cereales que no pueden asimilar los bebés antes de los 5 - 7 meses, siendo muy recomendable para personas afectadas de celiaquía, síndrome de intestino permeable y otras afecciones y/o alergias intestinales.
  • Posee propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes.

Información nutricional de la quinoa  (por 60 g. crudos)

  • 240 Calorías.
  • 41 g. de Hidratos de Carbono.
  • 10 g. de Proteína.
  • 4 g. de Grasas.
  • Un 95% del hierro necesario al día.
  • Un 12% de Calcio.
  • La quinoa es un cereal rico en aminoácidos y aporta apreciables cantidades de vitaminas C, E, B1, B2, B3 y Ácido fólico.
  • La quinoa, comparándola con cereales de uso corriente en nuestra cultura (trigo, arroz, cebada, avena...) es más rica en minerales como calcio, magnesio, fósforo, potasio y hierro, fibra y vitamina E.

¿Sabías que la quinoa ...?

Las civilizaciones precolombinas lo veneraban como grano sagrado, en Quechua quinoa significa "cereal madre".
Podemos tomar quinoa real mezclada con leche, bebida de cereales, yogur... Se suele encontrar en grano, harina o preparada como muesli con frutos secos, otros cereales, frutas, chocolate, etc. Incluso en tortitas.

Pastel de Quinoa con verduras
Un paquete de quinoa
3 zanahorias
un calabazin
una cebolla
2 ajos
3 tomates maduros
20 judias verdes
1 pimiento verde
laurel

Enjuagamos la Quinoa para quitar si hubiera alguna piedra o arena, colocamos en una cazuela 3 porciones de agua por el volumen de 1 de Quinoa, y cuando hierva el agua añadimos el cereal que dejaremos que hierva a fuego lento sobre 20minutos aproxim, el tiempo lo decidiremos nosotros pues tiene que quedarse sin agua, iremos observando asta que el agua se haya absorvido, pararemos el fuego.
Al tiempo que hierve el cereal picaremos todas las verduras muy pequeñitas, y en Word o bien una sartén alta untaremos un poco para que no se nos peguen y pocharemos todas las verduras para que saquen su jugo, cuando la cebolla este transparente paramos el fogón (podéis añadirle también un paquetito de tofu cortadito a cuadritos pequeñitos) al gusto.
Mezclamos las verduras pochadas con la Quinoa, muy mezclada y cuando ya la tengamos bien trabajada, lo colocamos todo en un molde de silicona de los pasteles no hace falta engrasarlo, lo dejamos que se enfrié y luego lo desmoldamos colocando una bandeja sobre el molde y dándole la vuelta, queda un pastel delicioso y con una presencia muy apetitosa.
Buen provecho.











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